Вопрос по входящему НДС для фирмы на ОСНО
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Вопрос по входящему НДС для фирмы на ОСНОДобрый день
Поясните мне такую прописную истину ,как значимость входящего НДС для фирм на ОСНО. Почему все-таки таким фирмам выгодно работать с поставщиками, также находящимся на общей системе налогообложения? Где тут выгода? Простой пример: поставщик выставил счет на 59.000 руб, где 9.000 - НДС. Прибыль не закладываем. ФОТ возьмем 15.000 руб с учетом всех налогов и взносов. Итого расходов для расчета прибыли - 50.000 + 15.000 = 65.000 руб. Выставляем счет покупателю на сумму 76.700 руб, где 11.700 руб - НДС. НДС для уплаты в бюджет равен 11.700 - 9.000 = 2.700 руб. Нулевую прибыль подтвердим расчетом: 76.700 (выручка) -11.700 (НДС, уплаченный поставщику и в бюджет) -65.000 (расход) = 0 руб. Если бы поставщик был без НДС, то в бюджет мы бы заплатили всю сумму НДС с реализации, но ведь и поставщику заплатили бы не 59.000 руб, а 50.000 руб. Какая разница кому платить эту часть НДС - бюджету или поставщику?
Re: Вопрос по входящему НДС для фирмы на ОСНОДоброе утро, тогда проще ищите поставщиков без НДС. Ваш вариант хорош в идеале, но на практике фирмы которые занимаются перепродажей экономят на НДС, за частую их входящий НДС меньше, чем исходящий.
Re: Вопрос по входящему НДС для фирмы на ОСНОДобрый день. Да и многие компании на ОСНО не хотят работать с поставщиками - неплательщиками.
Re: Вопрос по входящему НДС для фирмы на ОСНОНе хотят - потому что считают, что невыгодно. Я не могу понять в чем эта невыгодность выражается.
Re: Вопрос по входящему НДС для фирмы на ОСНОА этой темой я как раз хотел показать, что сумма входящего НДС не имеет значения.
Re: Вопрос по входящему НДС для фирмы на ОСНОА почему вы решили, что продавец без НДС будет продавать за 50000?
То, что продавец не платит НДС, автоматически не снижает цены на 18%
Re: Вопрос по входящему НДС для фирмы на ОСНО
Я взял самый простой, на мой взгляд, пример. Рыночная цена конечно сдерживает желание продать подороже, но я опустил этот момент, поскольку мы можем углубиться совсем в другую тему (а может как раз зря опустил?). Посчитаем тогда и такой вариант: поставщик (без НДС) выставил счет на 59.000 руб. Прибыль не закладываем. ФОТ берем 15.000 руб с учетом всех налогов и взносов. Итого расходов для расчета прибыли - 59.000 + 15.000 = 74.000 руб. Выставляем счет покупателю на сумму 87.320 руб, где 13.320 руб - НДС. НДС для уплаты в бюджет равен 13.320 - 0 = 13.320 руб. Нулевую прибыль подтвердим расчетом: 87.320 (выручка) -13.320 (НДС, уплаченный в бюджет) -74.000 (расход) = 0 руб. Да, НДС в этом случае получается большой, но как и в первом примере, платится он исключительно за счет покупателя. Неужели выгода в том, что НДС-ный поставщик представляет собой меньший расход для нас(его покупателя) именно за счет сдерживающего фактора налога по отношению к цене? Но ведь речь шла о выгоде как раз-таки за счет входящего НДС! Кто заблуждается, я или большинство тех, кто предпочитает поставщиков на ОСНО?
Re: Вопрос по входящему НДС для фирмы на ОСНОЯ вообще не поняла вашего примера
Приведу другой, на мой взгляд , более простой Предположим, что сравниваем ОСНО и УСН с доходов 1. ОСНО купили за 118 руб, в т.ч. НДС 18% продали за 236 , в т.ч. НДС 18 % налоги к уплате: НДС 18 руб налог на прибыль 20 руб В распоряжении остается 236 - 118 (поставщику) -18 (НДС) - 20 (налог на прибыль) = 80 руб 2. УСНО 6% купили за 118 руб продали за 211 руб налог 6% с доходов 13 В распоряжении остается 211 - 118 (поставщик) - 13 (налог) = 80 руб Накладные расходы и расходы на продажу не учитываются таким образом, по прямым расходам , снизить цену можно на 10-11% без ущерба для собственной прибыли 100% - ( 211 *100/236) = 10,5%
Re: Вопрос по входящему НДС для фирмы на ОСНОТак получается, что, находясь на ОСНО, мы не экономим и не получаем какой-либо выгоды от входящего НДС, так?
А находясь на УСН мы (грубо говоря) даже имеем 10-11% преимущества в ценовой конкуренции, так?
Re: Вопрос по входящему НДС для фирмы на ОСНОМой пример показывал, что , торгуя без НДС, снизить цену на 18% нельзя. Без ущерба для прибыли.
То есть, как раз ответ на ваш вопрос: зачем для покупателей на ОСНО входящий НДС, если можно купить у упрощенцев на 18% дешевле. Нельзя у упрощенцев купить на 18% дешевле. Покупатель, покупая у продавца на ОСНО, платит 236 рублей, из них он 36 рублей возмещает из бюджета, 200 рублей списывает в расходы , не платя при этом 40 руб налога на прибыль. Для него товар стоит 200 руб Тот же покупатель, покупая у упрощенца , имеет цену товара 211. Где экономия покупателя?
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3