Спор по раздельному учету НДС
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Спор по раздельному учету НДСДобрый день, коллеги. Помогите разобраться!
1 Ситуация. В 1 квартале 2014 года организация получила единственную без НДС-ную выручку от реализации неисключительных прав. Выручки с НДС вы этом квартале не было. Значит ли это, что весь входящий НДС мы не сможем не возместить из бюджета, не зачесть в счет 2 кв. А должны просто списать НДС в расход по налогу на прибыль. 2 Ситуация. В 1 квартале получен доход от процентов по ранее выданным займам. % начисляем помесячно. Больше дохода в этом квартале не было. Нужно ли в этом случае вести раздельный учет. И значит ли это, что весь входящий НДС мы не сможем не возместить из бюджета, не зачесть в счет 2 кв. А должны просто списать НДС в расход по налогу на прибыль.
Re: Спор по раздельному учету НДСДобрый день.
1. в соответствии с п.4 ст.170 НК РФ: - при использовании приобретенных товаров (работ, услуг) в необлагаемых НДС видах деятельности «входящий» НДС учитывается в стоимости таких товаров (работ, услуг); То есть у вас нет возможности раздельного учета, все доходы без НДС, соответственно вы его не в расход списываете, а в стоимости приобретения учитываете.
Re: Спор по раздельному учету НДСДобрый вечер, а как быть во второй ситуации с выданным займом???
Re: Спор по раздельному учету НДС
Доход от процентов полученных. А расход с НДС у вас от чего?
Re: Спор по раздельному учету НДСАренда, интернет..... Просто выручки нет в 1 кв. 2014, во втором будет ))
«входящий» НДС учитывается в стоимости таких товаров (работ, услуг); аренды, интернета и т.д.
Re: Спор по раздельному учету НДСА почему так? Я хочу его возместить.
Я охотно верю что хотите, но у вас нет для этого оснований в текущем периоде.
Re: Спор по раздельному учету НДСА почему? Мы на общем режиме. Деятельность у нас с НДС. Выдача займа не является основным доходом (кроме этого квартала). просто не успели договор заключить в 1 кв. Из нуля ведь можно вычет заявить?
Re: Спор по раздельному учету НДСДобрый день.
По правилу 5% нужно определять долю расходов по необлагаемым операциям (всем в совокупности). Вот и определите свои расходы: по займам у вас есть прямые расходы?, думаю, нет, только косвенные (пропишите в УП какие и сколько). По неисключительным правам прямые, наверное, есть - стоимость приобретения или изготовления + какие-то косвенные. Доля больше 5% => переходим к выручке. "Входной" НДС делим на 3 части: то, что напрямую относится к облагаемым операциям = берём к вычету; то, что напрямую относится к необлагаемым операциям = включаем в стоимость; то, что приходится и туда, и туда = делится пропорционально. Но в данном случае выручка 100% необлагаемая, поэтому и по НДС косвенным нужно включать в стоимость. Значит, к вычету вы можете принять только тот НДС, который напрямую относится к облагаемым операциям. И вы сможете его направленность доказать.
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3